Преподаватели-практики, не имеющие учёной степени, работать в Дальневосточном федеральном университете по совместительству больше не смогут.

Как стало известно ИА «Дейта», ректоратом университета было принято решение, что в 2013 году на должности профессорско-преподавательского состава вуза могут быть приняты только специалисты, имеющие ученую степень или ученое звание. Это касается как приема в штат, так и работы по совместительству, а также на условиях почасовой оплаты.

Таким образом, большинству профессионалов-практиков, которые работали в ДВФУ на условиях внешнего совместительства или «почасовиками», теперь в альма-матер путь закрыт.  Как правило, такие специалисты имеют основную, часто хорошо оплачиваемую работу, диссертаций не защищали, а в вузе лишь подрабатывали «для души». Но именно благодаря практикам студенты всегда имели возможность получать знания о специальности «из жизни», а не только из теоретических источников. Такая ситуация может быть чревата серьезными последствиями для студентов как гуманитарных, так и технических специальностей.

По мнению экспертов, студентов лишили преподавателей-практиков в рамках так называемой «оптимизации бюджета» ДВФУ, объявленной ректором вуза Сергеем Иванцом, якобы чтобы покрыть дефицит бюджета университета.  На этом фоне просто невозможно не вспомнить о многомиллионных расходах на улучшение имиджа Дальневосточного федерального университета, о которых ИА «Дейта» сообщало ранее.

Преподавателей-практиков всегда приглашали работать в приморские вузы, и никогда не имело большого значения, имеет ли такой преподаватель ученую степень. Такая система работы действовала, например, в ДВГУ и ДВГТУ до объединения в Дальневосточный федеральный университет. Работу практиков в ДВФУ всегда приветствовал и экс-ректор вуза, губернатор Приморья Владимир Миклушевский:

- Сегодня системе образования иногда не хватает преподавателей с практическим опытом. Учебники достаточно быстро устаревают в условиях нашего динамично развивающегося мира. Я не говорю о фундаментальных науках - законы физики неизменны. Но если говорить о музыке, экономике, политике или финансах - это быстро изменяющиеся сферы деятельности. Поэтому я считаю важным привлекать к чтению лекций по этим предметам практиков, которые способны поделиться со студентами своим ценным опытом, - ранее подчеркивал Владимир Миклушевский.

В июле прошлого года в эксклюзивном интервью ИА «Дейта» Сергей Иванец заявлял, что будет всячески придерживаться политики предыдущего ректора вуза:

- Никаких кардинальных изменений не будет. Главная задача моя, как ректора, сейчас – это обеспечить преемственность той политики, которая была. Перед нами стоит целый ряд очень серьезных задач, намечены пути их решения. И именно следование этим путям, по этапам, по срокам – это гарантия достижения целей. Менять что-то кардинально - это подвергать рискам наше успешное выполнение задач, - говорил Сергей Иванец.