Депутаты парламента Приморья во второй половине 2013 года планируют обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой по принятию мер ограничения загрязнения территорий около портовых зон. Соответствующее решение 11 июня приняли депутаты комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Законодательного Собрания Приморского края, передает корреспондент ИА «Дейта».

Соответствующий пункт есть в плане работы комитета по продовольственной политике и природным ресурсам Законодательного Собрания Приморья на третий квартал 2013 года, утвержденный во вторник депутатами.

Напомним, что о проблеме загрязнения местности в районе приморских портов угольной пылью еще в мае на заседании данного комитета сообщили депутат Александр Кваша и  директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексей Почекунин.

Тогда  Алексей Почекунин рассказал, что жители Приморского края, проживающие недалеко от портовых зон, последние годы жалуются на постоянную запыленность территории. Такая ситуация складывается по причине загрузки в портах угля на суда открытым способом. спрос на уголь на мировом рынке держится на высоком уровне. При этом спрос на данный ресурс в Приморском крае постоянно снижается. В последнее время порты Дальнего Востока переориентируются на экспорт угля, которым раньше не занимались. К примеру, это Рыбный порт во Владивостоке, порты в Находке и Славянке. При этом реконструкцию портовых зон для загрузки на суда данных видов ресурсов владельцы портов не осуществляют. Уголь загружают на суда открытым способом, в результате чего все окрестности покрыты угольной пылью, а акватория загрязнена.

В свою очередь, депутат Александр Кваша добавил, что из-за ситуации с угольной пылью растет социальное напряжение в населенных пунктах Приморья, в которых есть портовые зоны. Народный избранник попросил коллег принять меры по защите населения от вредной пыли, а директор департамента природных ресурсов предложил запретить отгрузку угля на суда открытым способом.

Вопрос с угольной пылью сейчас держит на контроле специальная рабочая группа.