В понедельник, 10 июня, 2013 года Елизовский районный суд по результатам рассмотрения заявления Камчатского межрайонного природоохранного прокурора признал незаконным бездействие администрации Начикинского сельского поселения в части организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора в границах муниципального образования. По требованию прокурора на администрацию возложена обязанность в течение месяца со дня вступления судебного акта в законную силу организовать решение указанного вопроса местного значения в соответствии с санитарно-экологическими требованиями. Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Камчатской области.

Суд согласился с доводами природоохранного прокурора о том, что органом местного самоуправления не обеспечено соблюдение требований законодательства о необходимости регулярной очистки территории населенных пунктов и быстрого удаления скапливающихся отходов.

04 июня 2013 года Елизовским районным судом также был удовлетворен иск природоохранного прокурора к администрации Корякского сельского поселения о возложении обязанности организовать сбор и вывоз твердых бытовых отходов в районе 6 км автодороги с. Коряки – с. Северные Коряки.

Решения не вступили в силу, могут быть обжалованы.