Росалкогольрегулирование подготовило проект закона, предполагающего введение запрета на продажу алкогольных напитков на рынках, вокзалах, в аэропортах, во всех видах транспорта и на заправках.

Согласно документу, розничная продажа алкоголя не допускается в зданиях и помещениях детских и образовательных учреждений, медицинских и культурных учреждений. В список запретных мест также предлагается внести все виды общественного транспорта, оптовые и розничные рынки, вокзалы, аэропорты, остановки, обочины дорог, территории, прилегающие к дошкольным, образовательным, медицинским учреждениям и спортивным сооружениям, а заодно и расположения воинских частей, пишет «Российская газета».

Однако есть в документе и некоторые исключения. Прежде всего, послабления предлагается сделать для организаций общепита. Они смогут торговать алкоголем, включая пиво, сидр, пуаре и медовуху, в учреждениях культуры. В местах массового скопления граждан и в транспорте запрет не собираются вводить на продажу алкоголя крепостью не выше 16,5 градуса. Опять же в списке разрешенных - пиво, сидр, пуаре и медовуха. Эти напитки позволят продавать в самолетах, поездах, прогулочных катерах и круизных лайнерах. Но не как попало, а только при оказании услуг общепита.

Кстати, организации общественного питания, как сказано в законопроекте, должны будут иметь в своем распоряжении зал для обслуживания посетителей - как вариант, вагон-ресторан или вагон-буфет.

В список исключений попали и магазины беспошлинной торговли. Там алкоголем по-прежнему можно будет торговать без ограничений.