29 мая 2013 года в Ленском районе республики, в ходе совместных с сотрудниками республиканских ФСБ и ГИБДД оперативно-розыскных мероприятий, на стационарном посту ГИБДД г. Ленска наркополицейские задержали 34-летнего водителя внедорожника марки «Mitsubishi-Pajero» с подцепленным на буксир водным катером «Bayliner». Кроме водителя в машине находились три пассажира. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по республике Саха (Якутия).

В ходе проведения личного досмотра водителя авто, полицейскими наркоконтроля обнаружена и изъята жестяная коробка с порошкообразным веществом и измельченной растительной массой зеленого цвета внутри. Изъятое исследовал экперт-криминалист наркоконтроля, установивший в веществах синтетические наркотики и марихуану, на поверхности коробки обнаружены отпечатки пальцев подозреваемого. Предварительным следствием установлено, что задержанный мужчина является исполнительным директором строительного предприятия. Его пассажиры и он сам отказались от прохождения медицинских освидетельствований на предмет употребления наркотиков, за что подвержены административному наказанию.

Также сотрудники наркоконтроля провели обследование катера. В помещении каюты судна оперативники обнаружили и изъяли три единицы незарегистрированного охотничьего оружия, а также более 200 штук боеприпасов калибра 7,62 без соответствующих документов.

В действиях задержанного усматриваются признаки состава преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 228 (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере) и  ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Ведется следствие.