В феврале-марте 2007 WWF совместно с WCS и ТИГ ДВО РАН организовали очередной зимний учет дальневосточного леопарда. Маршрутами была охвачена территория порядка 5 000 кв. км на юго-западе Приморского края. Перепись хищников проводилась по следам на снегу.

Как сообщил РИА Дейта.RU координатор программы сохранения биоразнообразия Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы Павел ФОМЕНКО, на юге Приморского края осталось не более 34 дальневосточных леопардов. На территории китайского заповедника Хунчунь, расположенном вдоль границы с Россией, найдены следы только одного хищника.

«Прошедший учет еще раз показал, на какой зыбкой грани балансирует популяция дальневосточного леопарда. Наступление цивилизации, строительство автотрасс, браконьерство и пожары, климатические катаклизмы - вот неполный список бед. И до сих пор не сделано главное для сохранения леопарда - не создана единая охраняемая территория со статусом национального парка», - отметил Павел ФОМЕНКО.
В течение почти 40 лет, несмотря на низкую численность, популяция дальневосточного леопарда остается примерно на одном уровне. И сейчас ученые обнаружили 4 выводка. Это означает, что популяция редких животных способна к восстановлению. Однако для долгосрочного сохранения необходимо как минимум 100 особей, плюс - создание второй резервной популяции в южных районах Сихотэ-Алиня. В противном случае леопард может навсегда исчезнуть с лица Земли, считают ученые.