Подозреваемых в убийстве и сожжении свободненского предпринимателя нашли по телефонным переговорам. Следователь по особо важным делам следственного отдела Шимановского района Александр Недозоров рассказал «Зейским огням» подробности страшного преступления.

В совершении тяжкого преступления подозреваются двое мужчин Н. и Б., 1963 и 1971 годов рождения (инициалы изменены в интересах следствия). Оба — жители Свободного. Н. работал в одном из горнодобывающих предприятий на территории области, Б. числился безработным.
 
На их след удалось выйти благодаря распечатке телефонных переговоров погибшего. Сопоставив время и место входящих и исходящих вызовов, оперативным путем установили имена злоумышленников. В день убийства один из них неоднократно звонил потерпевшему, в том числе незадолго до происшествия на трассе.
 
Из признательных показаний стало известно следующее. Погибший в течение некоторого времени работал в одной фирме с Б. Тот периодически поддерживал контакт с бывшим коллегой, в основном созванивался по малозначимым поводам. Накануне убийства Б. предложил Н. ограбить своего знакомого, предполагая, что при нем может находиться крупная сумма денег. 
 
6 июня Б. позвонил погибшему и уточнил, где тот находится. После чего на личном автомобиле Н. подозреваемые выехали навстречу будущей жертве и устроили ловушку на одном из участков трассы.
 
Позвонив потерпевшему, и сообщив ему о якобы случившейся поломке двигателя (вытекло масло), злодеи попросили его о дружеской помощи. Погибший купил канистру масла и поехал на выручку.
 
На месте происшествия пока один из злоумышленников отвлекал жертву разговорами, второй достал из машины заранее приготовленное охотничье ружье и  выстрелил бизнесмену в голову.
 
Убедившись, что жертва не подает признаков жизни, подельники обыскали его авто. Искали барсетку или чемоданчик с деньгами, но безуспешно. Потом они усадили тело убитого на переднее пассажирское сиденье и попытались отогнать машину в лес. Не получилось. Автомобиль не завелся, благодаря установленному противоугонному механизму. В итоге злодеи кинули между сиденьями фальшфейер, чтобы поджечь машину, и уехали в Свободный.
 
Данное преступление классифицируется, как «Предумышленное убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Меру наказания определит суд. Подозреваемым грозит от 8 до 25 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение.
 
Напомним, 12 июня на территории Свободного сотрудники уголовного розыска областного УМВД совместно с шимановскими полицейскими задержали двоих подозреваемых в убийстве Руслана Проскурякова. 6 июня его тело обнаружили в сгоревшем автомобиле Honda HRV на 1395-м километре федеральной трассы Чита — Хабаровск недалеко от Шимановска. ИА "Порт-Амур".