Круглый стол по проблеме бродячих животных во Владивостоке, который пройдет в среду,  19 июня, может стать отправной точкой реального исправления сложившейся в городе ситуации. В нем примут участие представители краевой и городской администрации, депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока. Напомним, за последний год она стала крайне сложной - фактически, горожане разделились на защитников и противников бесхозных животных, что привело не только к митингам и открытой конфронтации, но и к массовой травле бездомных собак.

Однако председатель Приморского общества защиты животных «Зооинформ» Инна ЖИДКОВА считает, что необходимость в проведении подобного мероприятия назрела еще 15 лет назад. «Если мне не изменяет память, еще в 1998 году мэром Владивостока были подписаны правила содержания животных, которые сразу же вступили в конфронтацию с действующим законодательством. С тех пор ситуация в лучшую сторону не менялась. Поэтому необходимость такого откровенного разговора, каких-то решений назревает уже 15 лет», - подчеркнула она.

По мнению приморских зоозащитников, круглый стол действительно может принести пользу. «Цивилизованные люди всегда договорятся. Я жду от этого круглого стола глубокого обмена мнениями - хочется, чтобы все высказали мнения, которые у них есть на данный момент, - отмечает Инна Жидкова. - Открытого разговора между всеми сторонами как раз не хватает для решения проблемы».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», основной тезис организаторов - программа решения проблемы безнадзорных животных должна быть долгосрочной, комплексной и включать три основных направления: а) создание и функционирование специализированных профессиональных структур; б) активная вовлеченность владельцев животных, повышение ответственности и информированности населения; в) руководство принципами гуманности и использование успешного опыта развитых стран.

Как подчеркивают организаторы, по итогам встречи планируется создание рабочей группы, которая будет осуществлять непосредственное взаимодействие со всеми сторонами, реализовывать сформулированные в ходе встрече пути решения проблемы, координировать все процессы.

«По итогам, действительно, хотелось бы увидеть какую-то рабочую группу или хотя бы какие-то конкретные решения, меры, которые бы были адресованы конкретным должностным лицам, - комментирует Инна Жидкова. -  Тогда этот разговор пройдет не зря и, возможно, дело сдвинется с «мертвой точки». Радостно, что сейчас за проблему взялась молодежь - к нам, зоозащитникам, власти уже привыкли, некоторые инстанции и вовсе перестали реагировать на наши обращения. А сейчас пришли новые люди, которые не боятся задавать острых вопросов и ставить перед собой непростые цели».

Информационный спонсор мероприятия - ИА «Дейта». Круглый стол пройдет в 15:00 19 июня, на третьем этаже Пушкинского театра (ул. Пушкинская, 27).