На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 1 июня 2013 года вступили в силу обновленные правила. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДГК".

Одним из самых главных изменений стало то, что в ближайшем будущем ответственность за начисление ОДН будет возлагаться на управляющие компании.

Филиал «Приморские тепловые сети» ОАО «ДГК» предлагает управляющим компаниям два варианта начисления платы:

«Приморские тепловые сети» производят расчет за индивидуальное потребление ГВС, а управляющая организация самостоятельно – за ОДН.

«Приморские тепловые сети» и управляющая организация заключают агентский договор.  По указанному договору ОАО «ДГК» произведет расчет ОДН, сформирует и доставит населению единый расчетный листок.

В настоящее время в Департаменте по тарифам администрации Приморского края решается вопрос о введении новых нормативов на горячее водоснабжение и ОДН на нужды ГВС.

В случае если сумма по общедомовым нуждам будет превышать нормативные значения потребления  по ОДН – есть два способа, как будет оплачиваться перерасход:

общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме принимает решение о распределении сверхнормативного объема ОДН между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади; сверхнормативное потребление Управляющая организация оплачивает за счет собственных средств.

 Если раньше начисления на жильцов, не прописанных в квартире, не производились, то теперь управляющие компании получили право составлять акты по количеству проживающих в том или ином жилом помещении. На их основании будет начисляться плата за потребленные ресурсы и на незарегистрированных, но фактически проживающих жильцов.

Важно, что Правительство РФ предусмотрело административную ответственность со стороны нелегальных жильцов. Так, управляющая компания будет передавать акты по незарегистрированным гражданам в миграционную службу, которая будет налагать на них штрафы.

Ожидается, что при таких обстоятельствах начисления по ОДН будут распределены справедливо и смогут уменьшиться для тех жильцов, которые ранее были вынуждены оплачивать общедомовые нужды за незарегистрированных проживающих в доме.