Собранные органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю доказательства  признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему старшему оперуполномоченному  Артемовского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение боеприпасов). Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК России по Приморскому краю Аврора РИМСКАЯ.

Следствием и судом установлено, что с мая по август 2012 года подсудимый ввел в заблуждение гражданина о его возможности оказать содействие при  реализации им курительных смесей, устраняя конкурентов и предотвращая проведение оперативно-розыскных мероприятий. В течении 3 месяцев подсудимый получал от потерпевшего за якобы оказанное содействие по 30 тысяч рублей.  Когда в сентябре 2012 года потерпевший стал фигурантом уголовного дела по факту покушения на сбыт наркотических средств, подсудимый сообщил, что имеет возможность освободить последнего от уголовного преследования, и попросил за содействие 700 тысяч рублей.  Часть оговоренной суммы в размере 300 тысяч рублей подсудимый получил от родственницы задержанного на тот момент гражданина, оставшуюся часть денег он получить не успел, поскольку был задержан.

При обыске в квартире подсудимого обнаружено 300 патронов к спортивно-охотничьему нарезному огнестрельному оружию калибра 5.6 мм.

Суд назначил подсудимому наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.