Во время таможенного наблюдения за выгрузкой товара с борта теплохода «OCEAN PRIDE», пришедшего во Владивосток из японского порта Тоямашинка, выявлен факт незаконного перемещения через таможенную границу  15 подержанных автомашин и автозапчастей. Серебристые Toyota Fielder, Toyota Land Cruiser Prado, вишневый Honda Fit, синий Toyota Spacio и другие автомобили, а также авторезина, бампер, решётка и капот не были заявлены перевозчиком в грузовых документах при прибытии судна. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Владивостокской таможни.

Сообщением таможенному органу недостоверных сведений о товарах перевозчик нарушил требования статей 150 и 159 Таможенного кодекса Таможенного союза. Ответственность за подобное правонарушение определена частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ и предусматривает штрафные санкции и (или) конфискацию товаров, явившихся предметами административного правонарушения.

Следует отметить, что в 2013 году это не единичный случай подобного нарушения таможенного законодательства. В январе 2013 года на данном же судне также была ввезена автомашина, не заявленная в перевозочных документах. Кроме этого, в марте текущего года, выявлено 2 факта незаконного перемещения товаров на морских судах – в первом случае 2 автомашин и запчастей, во втором – контейнера с косметикой.