Владивосток стал аутсайдером очередного рейтинга. На этот раз, столица Приморья оказалась на последних строчках первого экологического рейтинга крупных городов России за 2011 год и первый квартал 2012, подготовленного министерством природных ресурсов и экологии РФ.

Рейтинг за 2011 г. рассчитан по 82 российским городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды, при этом учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. Необходимо отметить, что методика основана на ограниченном объеме количественных показателей, сведения по которым были предоставлены администрациями городов.

Оценивали города по показателям 7 категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду. При этом приморская столица стала аутсайдером и по двум показателям – воздушная среда и транспорт.

Рейтинг и методика оценки подготовлены согласно поручениям Президента Российской Федерации Владимира Путина и соответствуют мировым аналогам и критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Возглавили рейтинг Волгоград, Санкт-Петербург и Саранск. В десятку лидеров также вошли Вологда, Курск, Москва, Казань, Тамбов, Тула и Ставрополь.

А вот столица Приморья оказалась в самом конце экологического рейтинга. Из 82 позиций Владивосток занимает 75 строчку. По соседству с Владивостоком расположились Челябинск, Биробиджан, Самара, Ульяновск, Астрахань и Магас.

Примечательно, что аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды.

При составлении подобного рейтинга в ближайшем будущем планируется предпринять дополнительные усилия для обеспечения необходимых полноты и надежности данных, а также учесть ряд важных показателей качества окружающей среды и управления городским хозяйством.

Экологический рейтинг за 2012 г. Минприроды России планирует подготовить в сентябре текущего года.

Напомним, ранее ИА «Дейта» сообщало о том, что столица Приморья стала аутсайдером рейтинга лучших городов для бизнеса, по мнению экспертов бизнес-издания Forbes.