Приморским филиалом Всероссийского центра карантина растений Россельхознадзора в партиях сои объёмом в 1224 тонны, предназначенных к поставке в Челябинскую область и Алтайский край, выявлена заражённость семенами амброзии полыннолистной - карантинного для России сорняка, вызывающего у человека сильные аллергические заболевания. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, при проведении карантинного фитосанитарного контроля, специалистами Приморского филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в 18 железнодорожных вагонах с зерном сои, предназначенным к поставке в Челябинскую область и Алтайский край, обнаружены семена амброзии полыннолистной, которая является карантинным для сельского хозяйства Российской Федерации сорным растением.

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось по 612 тонн зерна сои для Челябинска и Алтая. В настоящее время обе партии заражённой продукции, по письменному согласованию с Управлениями Россельхознадзора по Челябинской области  и Алтайскому краю и Республике Алтай, направлены на предприятия переработки зерна, использующие технологию, лишающую семена жизнеспособности.

По информации специалистов карантина растений, в результате массового распространения амброзии полыннолистной резко возрастает опасность заболевания людей такими заболеваниями, как амброзийный поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, мигрень, вызываемыми попаданием в дыхательные пути пыльцы амброзии.