Прокуратурой города Арсеньева признаны законными и обоснованными постановления следственного отдела по г. Арсеньеву СУ СК России по Приморскому краю от 13.06.2013 о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности в отношении сотрудников отделения № 4 (дислокация г. Арсеньев) МЭО УГИБДД УМВД России по Приморскому краю. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

По версии следствия, государственный инспектор отделения № 4, являясь должностным лицом, из корыстной заинтересованности в августе 2012 года получил взятку в виде денег в размере 15 тыс. рублей за заведомо незаконные действия, а именно выдачу водительского удостоверения на право управления транспортным средством без соответствующей проверки у гражданина необходимых знаний и навыков.

После чего, по его указанию, два других должностных лица ГИБДД внесли заведомо ложные сведения в официальные документы – экзаменационные листы о положительной сдаче квалификационного экзамена, что не соответствовало действительности, после чего взяткодателю были выданы водительское удостоверение на право управления транспортным средством.

Ранее, в мае т.г. в отношении этих же сотрудников межрайонного отдела было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия, группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время Арсеньевским городским судом в отношении посредника и двух должностных лиц ГИБДД избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ход и результаты предварительного расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности поставлены на контроль в прокуратуре города.