Национальный эвенкийский праздник «Икэнипке»  пройдет в субботу, 15 июня в селе Иенгра Нерюнгринского района. Встреча нового года по-эвенкийски проводится в Иенгре каждое лето, начиная с 1994 года. Сигналом к его началу обычно становится появление в тайге кукушки, сообщает ИА SakhaNews.

Середина лета - время расцвета всего живого, когда природа начинает излучать жизненную энергию с новой силой. Для эвенка, неотделимого от сил природы, наступает новый год, который приносит новые силы жить. На Икэнипке собираются все эвенки, живущие в этих краях. Это праздник возрождения древнейших обрядов, праздник народных традиций, праздник традиций эвенкийской культуры. Здесь можно познакомиться с обрядовым фольклором, песенной культурой эвенков Южной Якутии, традиционными национальными играми.


 

Торжественное открытие национального праздника пройдет в полдень на обрядовом комплексе «Урикит». Центральное место в программе нынешнего праздника займет обрядовый блок – чичвкан (обряд очищения), сэвэк мо (обряд благословения Сэвэки), привязывание саламы.


 

Жители Иенгры примут участие в конкурсе национальной одежды «Аяврив эвэды тэткэв» и в состязании народных умельцев и мастеров «Алтама игалэл». В 13 часов начнется концерт артистов художественной самодеятельности из Нерюнгри, а в 14 часов состоится конкурс среди родовых общин «Урикит инин». В 15 часов желающие смогут принять участие в спортивно-развлекательной игре «Сонинг». В 19 часов лучшие исполнители будут оспаривать первенство в конкурсе песни «Село мы прославляем».

Завершится нынешний праздник этнодискотекой с участием популярных эвенкийских музыкантов.