«Фигурное катание» на благовещенском автодроме устроили в пятницу, 14 июня, водители пожарных машин. В областной центр съехались асы управления техникой со всей области. Водители боевых расчетов соревновались в скорости и точности вождения. В Приамурье проходит ежегодный конкурс профмастерства среди пожарных подразделений.


 

Умение управляться с боевым расчетом показывали более 20 водителей со всей области. Дистанцию, на которой находилась полоса препятствий, нужно преодолеть за четыре минуты. З это время водители должны были продемонстрировать «петлю», не задев при этом ограничителей-флажков, завести автомобиль в «гараж», с точностью объехать препятствия и так далее, сообщает ИА «Порт амур».


 

— Здесь собрались лучшие в своих подразделениях. Чтобы управлять таким транспортом, нужен допуск и, конечно, опыт. Мальчишка, пересевший за руль пожарного автомобиля с «Жигулей», такую дистанцию пройти не сможет, — рассказал заместитель руководителя ГУ МЧС России по Амурской области Николай Якубчик. — В реальных условиях маневрировать на дорогах нашим сотрудникам приходится очень часто. Ведь в городах время прибытия боевого расчета на место не должно превышать 10 минут, в сельской — 20 минут.

 

 

Большинство участников с задачей уложиться в четыре минуты справлялись, некоторые даже успевали пройти дистанцию чуть более чем за две минуты. Водитель пожарного автомобиля из Талакана Юрий Добровольский в областных соревнованиях участвует впервые.


 

— У нас техника не такая, как здесь. У нас машины на базе КамАЗа. Поэтому туго, наверное, будет, — волнуется Юрий Добровольский.


 

Однако дистанцию водитель прошел достойно.


 

В профессиональном мастерстве сегодня состязались также и сами пожарные. Соревнование состоит из двух частей: теория и практика. В рамках теоретической части личный состав должен будет показать свои знания в специальной, технической, медицинской подготовке и в области гражданской обороны. Чтобы подтвердить свою физическую форму участники конкурса сдадут челночный бег, подтягивания, пробегут кросс на один километр. Кроме этого, для всего личного состава, за исключением диспетчеров, необходимо будет подняться по штурмовой лестнице и преодолеть 100-метровую полосу с препятствиями. Участие в соревнованиях приняли около 100 человек.