14 июня во Владивостоке завершается выставка произведений художника Никаса Сафронова, открывшаяся в конце мая. Накануне художник ответил на вопросы представителей прессы в ходе пресс-конференции, состоявшейся в редакции газеты «Комсомольская правда».

Эта выставка стала первой выставкой художника во Владивостоке, первым же стал и визит Сафронова в приморскую столицу. По словам самого художника,  его выставки в регионах являются целенаправленным арт-пректом:

- Мое имя на слуху, но мало кто видел мое творчество. В Москве я не даю выставок. Там все скуплено, нужна большая реклама, большие вклады, это не один миллион. А куце, абы как, я не хочу делать. Поэтому я начал делать выставки в регионах. И хотя я, как говорят, «продаваемый» художник, но некоторое количество картин скопилось,  и мне предложили сделать выставку, я согласился.

Помимо прочего, художник рассказал о своем отношении к деньгам и недоброжелателям.

- Я считаю, что что-то все время надо отдавать, что-то жертвовать. Чем больше отдаешь, перекрестившись, тем больше возвращается, - считает Сафронов. -  Вот меня одна тетка кинула на миллион долларов…. Я бы мог ее найти, но я пошел,  помолился, и не стал ее преследовать. И в течение нескольких месяцев мне эти деньги вернулись, я их снова заработал.  Как только что-то отпускаешь, добро возвращается к тебе бумерангом. И зло, соответственно, возвращается к тем, кто его делает. Один меня обидел, я его отпустил – да что связываться с дерьмом? Его потом поезд задавил….  Другого машина сбила.

Впрочем, по словам Сафронова, он не склонен к недооценке роли материальных ценностей в жизни художника.

- Голодный художник думает только о колбасе! – уверен Никас Сафронов. – Когда ты хороший художник, почему ты должен быть бедным? Когда у художника есть деньги, у него есть свобода. Большие деньги, конечно, портят людей, но мы делимся, поэтому у нас денег достаточно, чтобы прожить самим и помочь другим.