Биробиджанский районный суд ЕАО вынес приговор жительнице областного центра, по вине которой погибла ее трехмесячная дочь. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе суда Еврейской АО.

24-летняя биробиджанка Елена Лопатина обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности.

Как установило следствие, женщина кормила свою трехмесячную дочь смесью, не предназначенной для питания. Девочка родилась в июле 2012 года, находилась на искусственном вскармливании. С августа по октябрь мать давала ей сухие корейские сливки, которые не являются молочным продуктом и не адаптированы для детей грудного возраста. Они не содержат достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и других питательных веществ, необходимых для поддержания жизненно-важных функций организма, нормального роста и развития. Такая «диета» привела к истощению малышки, которая  в конечном итоге скончалась от дистрофии 10 октября 2012 года.

Вывод экспертов: недостаточное и несбалансированное качество питания, вызвавшее алиментарную дистрофию, состоит в прямой причинно-следственной связи со смертью ребенка.

Подсудимая вину признала полностью, заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Обстоятельства, смягчающие наказание, - признание вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Отягчающее – совершение преступления в отношение малолетнего, находящегося в зависимости от виновного.

 Учтены и характеристики подсудимой. В 2011 году она привлекалась к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ – неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. В марте 2013 года она была лишена родительских прав на двоих сыновей, одному из которых пять лет, другому два года.

В суде женщина просила не лишать ее свободы, говорила, что совершила ошибку и раскаивается. Собирается сделать все возможное, чтобы вернуть детей домой.  

Приговор – один год два месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Мера пресечения в виде подписки о невыезде заменена на заключение под стражу. В колонию осужденная отправится под конвоем. Приговор в законную силу пока не вступил. Стороны могут обжаловать его в апелляционном порядке в суде ЕАО.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 109 УК РФ –  до двух лет лишения свободы.