Круглый стол по проблеме бродячих животных во Владивостоке, который пройдет в среду,  19 июня, может стать отправной точкой реального исправления сложившейся в городе ситуации. В нем примут участие представители краевой и городской администрации, депутаты Законодательного Собрания Приморского края и Думы Владивостока. Напомним, за последний год она стала крайне сложной - фактически, горожане разделились на защитников и противников бесхозных животных, что привело не только к митингам и открытой конфронтации, но и к массовой травле бездомных собак.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», основной тезис организаторов - программа решения проблемы безнадзорных животных должна быть долгосрочной, комплексной и включать три основных направления: а) создание и функционирование специализированных профессиональных структур; б) активная вовлеченность владельцев животных, повышение ответственности и информированности населения; в) руководство принципами гуманности и использование успешного опыта развитых стран.

Корреспондент ИА «Дейта»  побеседовал с заместителем председателя комитета по региональной политике и законности Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва Павлом АШИХМИНЫМ по поводу грядущего мероприятия.

«На продуктивный диалог нужно, конечно, надеяться, - отметил Павел Ашихмин. - Проблема сейчас эта стала очень актуальна, причем и для защитников животных, и для правозащитников, а однозначного решения пока нет. Учитывая, что во Владивостоке неоднократно происходили нападения собак на человека, и были даже смертельные исходы, я считаю, что истреблять бродячих животных нужно. Но другой вопрос - какими способами. Жизнь человека выше, но травить животных или уничтожать их какими-то другими негуманными способами - неправильно. Тем более, если при этом страдают и домашние животные».

Как подчеркивают организаторы круглого стола, по итогам встречи планируется создание рабочей группы, которая будет осуществлять непосредственное взаимодействие со всеми сторонами, реализовывать сформулированные в ходе встрече пути решения проблемы, координировать все процессы.

Эта идея, убежден приморский депутат, может дать реальные плоды. «Проблема очень сложная для решения, но я готов принять участие в такой рабочей группе, потому что это, пожалуй, единственный верный путь. Повлиять на ситуацию в городе и крае сможет, наверное, принятие нового закона о содержании животных, учитывающего все нюансы и точки зрения. Там обязательно должны быть прописаны основания для уничтожения животных, дабы все это не превращалось в произвол», - подчеркнул Павел Ашихмин.

Информационный спонсор мероприятия - ИА «Дейта». Круглый стол пройдет в 15:00 19 июня, на третьем этаже Пушкинского театра (ул. Пушкинская, 27).