Депутаты комитета по социальной политике Законодательного Собрания Приморского края 14 июня на очередном заседании рассмотрели информацию о текущей ситуации с компенсацией расходов учителям на оплату отопления жилого помещения.

Как рассказала вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, в Приморье около 15 тысяч педагогов имеют право на компенсацию полной стоимости дров и угля, приобретаемых педагогами для отапливания своих квартир. В то же время, в крае около полутора тысяч бюджетников не могут воспользоваться данным правом на компенсацию, поскольку по тем или иным причинам не могут предоставить в отделы соцзащиты платежные документы на топливо.

Представители департамента социальной защиты населения Приморского края подняли вопрос об авансировании выплат перед наступлением отопительного сезона.

Предложено ввести единовременную денежную выплату для педагогов в размере 70 процентов от розничной стоимости твердого топлива без предъявления документов о покупке топлива. Как пояснили представители департамента, 70 процентов – это оптовая стоимость топлива, еще 30 процентов – наценки. Депутаты поддержали данную инициативу но предложили проработать механизм выплаты.

Представители департамента социальной защиты представят предложения об изменении краевого закона «Об образовании» к 1 июля. Как подчеркнули депутаты, такой ранний срок необходим, чтобы проработать и принять закон до наступления отопительного сезона.