Дальнереченской межрайонной прокуратурой реализуется возможность привлечения к уголовной ответственности лиц за хищение древесины (ст. 158 УК РФ). Так, в июне прошлого года в квартале 37 Веденкенского участкового лесничества Дальнереченского филиала КГКУ «Приморское лесничество» обнаружена незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.    

На месте происшествия был задержан гр-н О., который при помощи трактора ДТ – 75 осуществлял трелевку незаконно срубленной древесины. При этом мужчина объяснил, что он пытался лишь вывезти лес, который был спилен неизвестными лицами еще до его приезда. 

В связи с тем, что органами предварительного расследования не было получено доказательств причастности задержанного к незаконной рубке деревьев, по инициативе прокурора в отношении последнего были выделены материалы для привлечения его к уголовной ответственности за покушение на кражу леса (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ), а также по факту уничтожения подроста и молодняка при осуществлении трелевки данной древесины (п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ). 

Изъятая древесина в рамках предварительного расследования по уголовному делу была приобщена в качестве вещественных доказательств и направлена для реализации в доход государства. Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. 

По итогам его судебного рассмотрения в отношении указанного лица вынесен обвинительный приговор. 

Всего за период 2012-2013 гг. межрайонным прокурором в суд направлено еще 9 аналогичных уголовных дел, по результатам рассмотрения которых судами постановлены обвинительные приговоры.