Верховный суд России выступил с предложением ввести запрет на посещение баров и ресторанов, в которых торгуют спиртным, для бывших заключенных, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Запретить посещать «места общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков», предлагается и тем, кто употреблял алкогольные напитки в колонии. Срок действия запрета установит суд.

Между тем директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский уверен, что контролировать пьянство бывших заключенных невозможно, пишет «Коммерсант».

«Я не знаком с соответствующим опытом в других странах. Я подозреваю, что создатели этих проектов на какой-то такой опыт опираются. Сама идея запретить выпивать именно в ресторане, в баре, немножко странная. Если человек склонен просто подраться в пьяном виде, то он может выпить и в другом месте. Как этого можно избежать, я не знаю. Как эта мера может повлечь снижение преступности, мне трудно представить. Ее слишком легко обходить», — считает он.

Ограничение потребления алкоголя — это необходимость для России. Однако это предложение общественность воспримет негативно, считает депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

«Здесь с одной стороны, благое дело, с другой стороны, может быть воспринято как нарушение прав. В любом случае, я не представляю, как этот механизм будет работать, какие документы, например, будут являться обязательными для покупки алкоголя в тех же питейных заведениях. Действительно, алкогольное опьянение является отягчающем обстоятельством при совершении преступления, но полностью ограничить возможность человека заходить просто в общественное место, это встретит недопонимание среди общественности», — считает он.

По данным Генпрокуратуры за прошлый год, порядка 270 тысяч человек совершили преступление в нетрезвом состоянии. По подсчетам Федеральной службы статистики таких граждан на 40 тысяч больше.