Представитель футбольного клуба New England Patriots пояснил, что заявление владельца команды, миллиардера Роберта Крафта о том, что он не дарил президенту России Владимиру Путину в 2005 году перстень Super Bowl, было шуткой.

«Это забавная, анекдотичная история, которую любит пересказывать Роберт. Ему нравится, что это кольцо сейчас в Кремле, и, как он говорил еще в 2005 году, он по-прежнему уважает Россию и восхищается президентством Путина», - сказал представитель New England Patriots сайту лиги, пишут федеральные СМИ.

В 2005 году Крафт, участвовавший во встрече с Путиным, подарил ему золотое кольцо с бриллиантами Super Bowl, которым награждаются американские футболисты. Тогда он интерпретировал этот подарок как символ уважения и восхищения российским народом и лидерством президента Путина. Однако в минувшую субботу Крафт заявил, что кольцо не было подарком и он хотел бы его вернуть.

В воскресенье пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин готов за свои деньги купить и отправить кольцо взамен перстня Super Bowl. При этом он подчеркнул, что сам лично видел, как тот подарил Путину этот перстень. На вопрос, не рассматривается ли это как недружественный акт, Песков сказал, что «не хотелось бы верить в такие абсурдные теории заговора». Напомним, что Владимир Путин, согласно декларации о доходах заработал около 5,6 миллионов рублей в 2012 году. Соответственно, на покупку аналогичного кольца президенту необходимо было бы потратить около 775 тысяч рублей - двухмесячный доход.

«В целом это все похоже на нечто трудно вообразимое. Я еще раз повторю, что тогда, я не помню, кажется, в 2005 году, я стоял непосредственно рядом, за спиной президента. Я видел, как он подарил ему этот перстень. Поэтому эти слова, что кто-то оказал на него давление и так далее, это, конечно, вопрос разговора детального с психоаналитиками», - подчеркнул пресс-секретарь.

Памятным перстнем в США традиционно награждаются владельцы, тренеры и игроки команды, выигрывающей ежегодный «Суперкубок» по американскому футболу.

Фото: Дмитрий Ловецкий / AP. Владимир Путин и Роберт Крафт (крайний справа) в Константиновском дворце в июне 2005 года.