Прокуратурой города Находки проверено исполнение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в деятельности управляющих компаний.  Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Установлено, что обществами с ограниченной ответственностью «Горжилуправление-1», «Горжилуправление-3» и «Гарант-Сервис» в нарушение требований федерального законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на момент проверки не был разработан перечень мероприятий по энергосбережению. Кроме этого, до собственников помещений не доведены сведения о предстоящих расходах, необходимых для проведения таких мероприятий, об объемах ожидаемого снижения используемых энергетических ресурсов и сроках окупаемости предлагаемых мероприятий. 

В связи с выявленными нарушениями прокурором города возбуждены административные дела в отношении должностных лиц управляющих компаний. По итогам их рассмотрения указанные лица привлечены к административной ответственности по ч. 5 ст. 9.16 КоАП РФ (несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах) в виде штрафа на общую сумму 15 тыс. рублей. 

Кроме этого, прокурором города внесены представления руководителям управляющих компаний об устранении нарушений прав и свобод граждан, которые рассмотрены и удовлетворены.  

После вмешательства прокуратуры до собственников помещений в многоквартирных домах доведены предложения о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.