На Чукотке создадут пункт тестирования трудовых мигрантов на знание русского языка, сообщает РИА Север ДВ со ссылкой на начальника Департамента образования, культуры и молодежной политики Дору ПОЛУКШТ.

"Для решения обеспечения межнационального согласия в рамках Указа Президента Российской Федерации Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова" начал работу по созданию временного пункта тестирования трудовых мигрантов (иностранных граждан) на знание русского языка как иностранного. С этой целью в настоящее время в Российском университете дружбы народов проходит соответствующее обучение один из штатных сотрудников филиала. Кроме того, руководство филиала планирует организовать в сентябре 2013 года в г. Анадыре совместно с РУДН курсы по обучению преподавателей русского языка для дальнейшего привлечения последних в качестве специалистов по проведению тестирования". – сообщила Дора Полукшт.

До настоящего времени для прибывающих к округ иностранных граждан ближайшим пунктом тестирования были "Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова" в городе Якутске и "Северо-Восточный государственный университет" в городе Магадане.

"Отсутствие собственного территориального центра тестирования в нашем регионе объяснялось отсутствием на уровне Федерации практики наделения филиалов государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования подобными полномочиями", - отметила Дора Полушт.

По данным отдела Федеральной миграционной службы по Чукотскому автономному округу потребность в проведении тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному будет составлять: в 2013 году – 20 человек, в 2014 году – 14 человек, в 2015 году – 57 человек, в 2016 году – 93 человека.

Между тем, в Управление занятости населения Департамента социальной политики Чукотского автономного округа поступили от работодателей 62 заявки о потребности в рабочей силе для замещения в предстоящем 2014 году вакантных и создаваемых рабочих мест иностранными работниками. Работодатели заявили о потребности в привлечении 2897 иностранных работников.