Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе краевой администрации, в числе организаторов – департамент международного сотрудничества и туризма администрации края, факультет китаеведения Восточного института ДВГУ, управление по туризму провинции Хэйлунцзян.
Открывая конкурс, заместитель руководителя международного сотрудничества и туризма Евгений Маркин подчеркнул, что подобные мероприятия служат хорошим стимулом для развития туризма между Приморским краем и приграничными провинциями КНР, способствуют повышению уровня работы гидов-переводчиков и руководителей групп на российско-китайском направлении.

Россию на конкурсе представляют 10 гидов-переводчиков со знанием китайского языка из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска. В числе китайских участников – 10 специалистов со знанием русского языка из Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ. Каждый из конкурсантов проводит личную презентацию: рассказывает о себе и объекте туристского показа, затем отвечает на вопросы о стране-партнере. Участники должны продемонстрировать не только владение материалом экскурсий и знание языка, но и артистизм, эмоциональность, культуру и образность речи.