Открытые соревнования Кубка Арктики Дальневосточного Федерального округа по ракетомодельному спорту прошли на поле села Хатассы Республики Саха. В нем приняли участие 68 спортсменов (12 команд) Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Горного, Вилюйского районов и города Якутска. 6 команд представил Хангаласский район.

Почетными гостями турнира и главными судьями стали заслуженный мастер спорта по ракетомодельному спорту, заведующий авиаракетомодельной лабораторией Московского городского ДДТ, член Президиума ФРМС России Олег Воронов и мастер спорта по ракетомодельному спорту, заведующий учебным сектором отдела технического творчества Московского городского ДДТ Вера Крылова.

Как сообщает ИА SakhaNews, в классе моделей с парашютом (младшая группа, 7-13 лет) победителем стал Ньургустан Кривошапкин. 2-3 места заняли представители Хангаласского района Иван Яковлев и Данил Тимофеев.

В классе моделей с лентой лучший показатель у спортсмена Мегино-Кангаласского района Милана Афанасьева, второе место занял Афанасий Олесов (Усть-Алданский район), третье – Николай Кондратьев (Хангаласский район).

В классе «ракетоплан» удачных полетов не было. В командном зачете 1 место заняла команда из Хангаласского района, 2 место у усть-аданцев, 3 место – у мегино-кангалассцев.

В старшей группе (14-17 лет) разыгрывались личное и командное первенство в классах моделей S3A (МР с парашютом), S4A (ракетоплан), S7 (копии ракет), S9A (ротошют), а также общекомандное первенство.

В классе модели с парашютом победителем стал неоднократный чемпион из Хангаласского улуса Ньургун Скрябин, второе место тоже у хангаласского спортсмена Афанасия Яковлева, третье место занял Айсен Данилов из Усть-Алданского района.

В классе «ракетоплан» лучшим также стал Ньургун Скрябин, 2-3 места у Никиты Кондратьева и Ньургустана Кривошапкина (Хангаласский район).

В классе моделей ротошют соревновались 18 спортсменов. С максимальным показателем 1 место выиграл Айсен Новгородов из Усть-Алданского района. 2 место у хангалассца Семена Харитонова, 3 место занял тоже усть-алданец Айтал Васильев.

В самом сложном классе «Модели-копии» из представленных 9 работ с правильной документацией выбраны только 3 копии представителей Хангаласского района. Лучший полет показала модель Евгения Давыдова, 2-3 место заняли Ньургун Скрябин и Семен Харитонов.

В командном зачете места определились в таком порядке: Хангаласский, Усть-Алданский, Горный районы.

Всем победителям и призерам вручены дипломы министерства образования Якутии, призы и медали. Командам-победителям вручены дипломы, медали, Кубок Арктики и ценные подарки.

На круглом столе большинство участников отметили хорошую организацию соревнований, высокую компетентность судейства, возросшее мастерство спортсменов. Участники подчеркнули необходимость продолжения соревнований через календарный год, чередуя с соревнованием на Кубок министерства образования Якутии по ракетомодельному спорту, сообщает пресс-служба минобразования республики.