Бригады филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») оперативно устранили все повреждения линий электропередачи после  грозы в выходные дни. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе ОАО "ДРСК".

С 14 по 16 июня в разных районах области была отмечена грозовая активность, которая вызвала повреждение в электросетях и временное прекращение подачи электроэнергии.  Среднее время отключения потребителей – 48 минут, а среднее время устранения повреждений – 1 час 54 минуты. Бригады «Амурских электрических сетей» оперативно выезжали на осмотр поврежденного оборудования и восстанавливали электроснабжение, несмотря на время суток, чаще всего это было в вечернее и ночное время.

Оперативно-ремонтный  персонал в Бурейском районе в ночь с 14 на 15 июня работал на восстановлении трех воздушных линий. С разницей в 5-10 минут от подстанции Бурейск отключилось 3 фидера 6 кВ, под отключение попали частично села Бурейск, Новобурейск, Николаевка и Долдыкан. В 12 ночи под проливным дождем бригады отправились осматривать линии. Через 45 минут подключили птицефабрику в Николаевке, через 2 часа потребителей сел Новобурейский и Бурейск и уже на рассвете ликвидировали повреждение на участке ВЛ – 6 кВ, поставляющей электроэнергию в с. Долдыкан. Во всех трех случаях было разрушение изоляторов, причина – гроза.

Похожие повреждения были после грозовой активности в Ивановском, Михайловском, Свободненском, Тамбовском районах. 

«За счет резервных схем электроснабжения в большинстве случаев нам удается подключать потребителей в короткие сроки, а после приступать к ремонту, - пояснил главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Характер повреждений во время грозы одинаковый – разрушение изоляторов, обрыв провода, падение веток на провода. Восстановление электроснабжения связано с осмотром ВЛ, а в ночное время и ливень бывает сложно найти место повреждения, бывает что бригады по нескольку раз осматривают линии, прежде чем обнаружат разрушенный изолятор».

В филиале ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» по-прежнему действует режим повышенной готовности, введенный  еще 2 недели назад из-за сложной паводковой обстановки.