Первый зампред правительства России Игорь Шувалов не видит в Хабаровске столицы, сообщает MK.RU Хабаровск со ссылкой на «Дебри-ДВ», в редакцию которых попал прелюбопытнейший документ - депеша из Москвы. Касается она политического и экономического приоритета двух городов на Дальнем Востоке: Хабаровска и Владивостока. Под ним подпись - первый заместитель председателя правительства Российской Федерации - И. Шувалов, и круглая печать №6 аппарата Правительства РФ.

хабаровск владивосток столица дфо саммит атэс игорь шувалов

Документ сей написан больше полугода назад. Похоже, подготовлен аккурат к Саммиту АТЭС-2012, который проходил во Владивостоке со 2 по 9 сентября прошлого года, на Русском острове. Но вот срок его исполнения почему-то не заканчивается 9 сентября, а продлен аж до 15 декабря 2012 года. Что потом?

Политологи, которым показали документ, сразу сказали: номер «ИШ-П16-5201» - это «Игорь Шувалов-Правительство». Бланк его, соответственно и отдельная регистрация с соответствующим префиксом.

Кроме того, они высказали мысль, что Саммит для такого шага - лишь повод. А подводный камень, по их предположению заключается в том, что Москва может желать перенести федеральную столицу округа из Хабаровска во Владивосток.

Один из них высказался еще резче: «Хабаровск попросту кинули».

Собственно, за эту версию говорит сам текст документа.

Адресован он в три ведомства - Минэкономразвития России (А.Р. Белоусову), МИД России (С.В. Лаврову), Минфин России (А.Г. Силуанову): «Прошу при подготовке заседаний российских частей межправительственных комиссий по сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), двусторонних форумов со странами АТР, а также годовых собраний управляющих международных институтов развития рассматривать в качестве места их мероприятий г. Владивосток в приоритетном порядке».

И ниже, отдельно, Минэкономразвития России (А.Р. Белоусову): «Прошу совместно с администрацией Приморского края, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями провести кампанию по позиционированию г. Владивостока как международного центра конгрессно-выставочной деятельности в странах АТР. О результатах доложите в Правительство Российской Федерации».

Интрига документа заключается еще и в том, что на его правой половине, в разделе «Разослать» - то есть, какие документы или копии к нему и в какие ведомства отправить - не значится ни правительство Хабаровского края, ни полпредство президента РФ в ДФО, ни сам Виктор Ишаев. Зато есть администрация Приморского края, администрация Владивостока и полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе. А в первых рядах, в секретариат Дворковича А.В., Шувалова И.И., Суркова В.Ю.

Сами приморцы, считают, что столица ДФО в Хабаровске лишь из-за того, что здесь находится штаб-квартира полпреда. А стоит ее перенести, и столичный статус переедет вместе с ней. Но теперь, похоже, на эту штаб-квартиру уже не ориентируются

Между тем, эта новость уже вызвала бурную реакцию жителей Примосркого края. Приморцы уже с воодушевлением обсуждают в социальных сетях, на форумах и блогах вероятность присвоения статуса столицы ДВФО Владивостоку.