Согласно федеральному Закону "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", с 1 июня 2013 года запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, ресторанах, поездах, на вокзалах, стадионах.

С 1 июня 2014 начнет действовать запрет на курение в санаториях, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты, в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций. Предусмотрены штрафы, как для самих курильщиков, так и для юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что гражданин закурил в неположенном месте. Штрафовать (до 1,5 тысяч рублей) начнут после того, как поправки в Кодекс об административных правонарушениях примет Государственная Дума. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции грозит юридическому лицу штрафом от 80 до 90 тысяч рублей, должностному - от 8 до 10 тысяч рублей. В середине лета сигареты снимут с витрин торговых центров, со стоек у касс. Будет выставлен лишь прейскурант цен на табачную продукцию.

Данные меры ограничений, по мнению депутатов Государственной Думы, помогут защитить здоровье граждан. Это мнение разделяют и депутаты Законодательного Собрания, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ведомства.

Как отметил председатель краевого парламента Виктор Горчаков: "Я не курильщик, никогда им не был. В семье не было традиции, отец не курил. Вкус табака я попробовал в 27 лет, мне не понравилось. Это сугубо индивидуальное отношение. Сын, кстати тоже не курит. С курением надо бороться, что это вредно сомнения не вызывает. Только запретами, правда, многого не добиться. Курение - это пустая трата времени, его можно потратить с большей пользой для себя, в том числе в молодости, когда и укореняется привычка ".

Депутат Владимир Гришуков, сам не курит, но "антитабачную кампанию" называет пропагандистской: "Я сам с деревни, в четыре года начал курить махорку, в семь бросил. Закон против курильщиков напоминает мне борьбу с пьянством, тогда, кстати, меньше пить не стали. Вырубили виноградники, переключили население на самогон. Но проблему не решили. На мой взгляд, проблему вредных привычек нужно решать в детстве, необходимы детские организации по типу октябрятских, пионерских. Молодежь также должна найти дело по душе, смысл в этом".

Депутат Сергей Кушнырь также не курит: "Закон правильный, надо уважать других людей, не навязывать им свою зависимость. Детям отец должен показать собственный пример. От родителей многое зависит, главное предложить альтернативу, воспитать интерес к книге, спорту, да мало ли увлечений" .