В мае 2013 Ленинским районным судом г.Владивостока рассмотрено уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного  ст.138.1 УК РФ – незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Об этом ИА "Дейта" сообщила Старший помощник прокурора Ленинского района г.Владивостока Виолетта Рябченко.

Так, в ноябре 2012 женщина, действуя умышленно из корыстных побуждений, в отсутствие соответствующей лицензии, продала за 2000 руб. специальное техническое устройство, предназначенное для негласного получения информации – миниатюрную видеокамеру с функциями фотографирования и записи звука, закамуфлированную под настольные электронные часы. В последующем она была задержана сотрудниками полиции.

Судом назначено наказание в виде лишения свободы на 1 год условно с испытательным сроком 1 год. При назначении наказания учитывалось полное признание вины подсудимой, положительные характеристики, отношение к содеянному. Приговор вступил в законную силу.