Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел совещание по вопросу развития гребного спорта в Приморском крае, в котором приняли участие представители федерации гребного спорта России. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе губернатора Приморского края.

Как сообщил президент федерации гребного спорта России Вениамин Бут, в планах развивать в Приморье академическую и прибрежную греблю. 

«Мы две недели назад открыли филиал в Приморье и планируем развивать академическую и прибрежную греблю. В мире это считается традиционно студенческим видом спорта», - рассказал Вениамин Бут. 

Глава региона отметил, что Приморье славится своими достижениями в этом виде  спорта. Так бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Иван Штыль на прошлой неделе завоевал еще одну победу и стал чемпионом Европы на дистанции 500 метров в каноэ-двойке. Кроме того, в крае ежегодно проводятся чемпионаты по гребле на лодках класса «дракон».  

«Мне нравится идея развития академической гребли в регионе. Конечно, больше я рассчитываю, что этим будут заниматься студенты, поэтому сейчас важно объединить усилия с ДВФУ. И я готов подключиться к этому вопросу  лично. Мы живем у берега моря, где летом оптимально тренироваться на акватории», - заявил Владимир Миклушевский.

Представители федерации накануне осмотрели бухту Новик расположенную на острове Русский, где планируется создать базу водных видов спорта. Директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов добавил, что там уже есть инфраструктура, которая позволит в первую очередь развивать академическую греблю.

«Естественный водоем протяженностью 11 километров - наше преимущество. В следующем году в Сеуле пройдут Азиатские игры, в которые включена и академическая гребля. Сейчас рассматривается возможность организации подготовки российской сборной к этим соревнованиям здесь, в Приморье», - сообщил Жан Кузнецов.