Первый сахалинский фестиваль документального кино о Владимире Высоцком "Высоцкий. Спасибо, что документальный!" пройдет с 25 по 30 июля в Южно-Сахалинске. Его открытие состоится в "Самом Лучшем Кинотеатре" и в "Сити Холле" в день памяти о поэте, актере и барде, сообщает ИА Sakh.com.

В течение всего июля во всех залах кинотеатра будет демонстрироваться двухминутный 3D-видеоклип "Парус - перед микрофоном Владимир Высоцкий", созданный в январе творческим коллективом программистов Томска под руководством Валерия Белоножко.

Всего зрители увидят 12 фильмов о Владимире Высоцком. В основу некоторых работ легли кадры, прежде никогда не демонстрировавшиеся в России. В частности, материал польской кинохроники 1967 года, показанный в картине "Владимир Высоцкий. Неизвестный, которого знали все...", был обнаружен в архивах польского телевидения лишь спустя 40 лет и является первой документальной съемкой Высоцкого, осуществленной зарубежной съемочной группой в Москве. Польским кинематографистам посчастливилось запечатлеть неформальную встречу молодых московских актеров - Владимира Высоцкого, Людмилы Абрамовой, Всеволода Абдулова, Николая Губенко и Геннадия Яловича, собравшихся на квартире Владимира Ивашова и Светланы Светличной.

Фестиваль является совместным проектом сахалинцев и творческого объединения "Ракурс" (Москва), коллектив которого и привезет на Сахалин подборку кинохроники и документального кино. В рамках фестиваля состоятся встречи сахалинцев с авторами фильмов о Владимире Высоцком, режиссерами Александром Ковановским, Олегом Васиным и Игорем Рахмановым. Они откроют фестиваль 25 июля, а на закрытии 30 июля в "Сити Холле" представят фильм-премьеру "Гамлет без Гамлета" и уникальные кадры, которые еще не вошли ни в один, известный широкой аудитории поклонников творчества Владимира Высоцкого, фильм, сообщили в оргкомитете фестиваля.