В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий и снижения уровня аварийности аварийности сотрудники Госавтоинспекции Приморского края проводят оперативно-профилактические мероприятия по выявлению автомобилей, тонировка стекол которых не соответствует требованиям ГОСТа. За прошедшие сутки к административной ответственности привлечены 80 любителей затемненных стекол. С начала года этот показатель превысил 3 тысячи человек, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

Согласно «Техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств», светопропускание ветровых стекол автотранспорта должно быть не менее 75%, передних боковых - не менее 70%. В случае выявления нарушения государственного стандарта, водители привлекаются к административной ответственности по ч. 3 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях «Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств». Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Эта норма введена  в интересах самих же водителей, ведь часто недобросовестные специалисты в автосервисах чрезмерно тонируют стекла, не предупреждая при этом автовладельцев об ухудшении обзора. При плохих погодных условиях этот фактор может спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

Стоит напомнить, что водителям, в отношении которых будут составлены административные протоколы, выдаются требования об обязательном удалении со стекол передних дверей и всей поверхности ветрового стекла тонировочных пленок. За невыполнение законного требования сотрудника полиции злостным нарушителям грозит  административный арест на срок до 15 суток.

Напомним, что с 1 июля 2012 года за управление автомобилем с тонировкой, помимо штрафа в 500 рублей, предусмотрено снятие государственных регистрационных знаков до устранения причины, то есть до снятия тонировочной пленки.

Госавтоинспекция Приморского края настоятельно рекомендует автовладельцам привести свои транспортные средства в соответствие с требованиями законодательства.