В ближайшем будущем в Амурской области слово «конопля» может быть реабилитировано. По крайней мере, такие попытки предпринимаются сейчас. Как сообщает ИА порт Амур, во вторник, 18 июня, в одном из хозяйств Благовещенского района сотрудники наркоконтроля, амурского правительства и журналисты проследили за посевом «культурного» растения.

— Три сорта конопли без тетрагидроканнабинола вывели не так давно в Пензенской области, — рассказал советник губернатора Амурской области Евгений Блохин. — Сегодня мы начинаем эксперимент, цели которого следующие: во-первых, «задавить» дикую коноплю культурной — такие сорта были выведены в нашей стране в 2008 году, и ученые утверждают, что это возможно. А во-вторых, если получится первое, наладить производство полезных для людей продуктов из конопли — текстиля и масла.

Многие российские ученые считают, что для произрастания конопли наиболее подходят две территории страны: Центральный ФО и ДФО. А Приамурье стало вообще первым на Дальнем Востоке регионом, где эту практику стали претворять в жизнь, причем без вкладывания больших сумм — пока областной минсельхоз просто закупил семена и передал их хозяйству.

— Вопрос охраны этих мест, чтобы никто ничего не подсеял и не украл, прорабатывается уже сейчас, — отметила сотрудник УФСКН по Амурской области Елена Гришанова. — Единственное, что могу сказать заранее любителям травки — эта конопля «не торкает». С таким же успехом можно рапс или лук курить. А вот кража ее с полей будет караться, уж поверьте.

Напомним, из конопли получаются масло и материал, необходимый для текстиля и веревок. Самые прочные корабельные канаты (а впоследствии и первую джинсовую ткань) получали именно из этого растения.

— Дело в том, что эта культура была в Приамурье изначально сильной. Но потом, в связи с человеческими пороками, ее в прямом смысле «вырезали» и продолжают с ней бороться сейчас, — рассказала профессор ДальГАУ Ольга Щегорец. — В аграрном смысле это не очень хорошо, особенно учитывая, что почти все площади у нас занимает соя. Такая «монополия» вредит земле, поэтому мы решили «разбавить» пашни новой культурой.

Между тем на борьбу с дикорастущей коноплей в этом году выделено более четырех миллионов рублей. Первые рейды по выявлению мест ее произрастания начнутся уже на этой неделе.