В скором времени в России могут ограничить крупные покупки за наличный расчет. Как сообщает газета «Коммерсант», речь идет о сумме в 600 тысяч рублей. Предполагается, что покупки дороже обозначенной суммы при наличном расчете будут запрещены. Под запрет может попасть большинство новых автомобилей, продаваемых на территории РФ.

При этом не исключается, что устанавливаемый порог может быть еще ниже. Поправки, предусматривающие наделение Банка России правом устанавливать ограничения при расчетах граждан наличными деньгами, в настоящее время направлены на рассмотрение в Госдуму. По словам министра финансов Антона Силуанова, Минфин полностью поддерживает поправки. 

Ограничение наличных расчетов обсуждалось в марте этого года. Впервые предложение было озвучено на расширенной коллегии ФНС и Федерального Казначейства. «Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тысяч рублей. Это наше предложение, Минфина. На втором этапе, мы полагаем, с 2015 года, эта планка может быть снижена вдвое», - пояснил тогда Силуанов.