В Приморье началась ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак». Она направлена на уничтожение дикорастущих очагов  и  незаконных посевов конопли и мака, выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих незаконное культивирование  запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, а также пресечение каналов транспортировки наркотиков растительного происхождения  из сельских районов в города Приморья.

Операция «Мак» имеет важное значение для борьбы с наркопреступностью в Приморье, так как дикорастущей коноплей поражены большинство центральных и южных районов края,  и именно с  наркотиков каннабисной группы, как правило, начинается вовлечение приморской молодежи в наркоманию. Так, в прошлом году за период проведения операции «Мак» из незаконного оборота  было изъято 1,9 т.  наркотиков опийной и каннабисной групп, путем сжигания, обработки гербицидами и давления тяжелой техникой было уничтожено на корню 607 т. конопли.  В нынешнем году буквально за первые дни операции уже уничтожено на корню  путем опрыскивания гербицидами  13,5 тонн конопли.  Наиболее крупный очаг  дикорастущей конопли выявлен и уничтожен в Ханкайском районе Приморья  в окрестностях села Комиссарово на площади в 3,6 га, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления ФСКН по Приморскому краю.

Органы наркоконтроля обращают внимание владельцев земельных участков и арендаторов сельхозугодий на необходимость своевременного уничтожения  дикорастущей конопли и мака на своих территориях.

В случае неисполнения обязанности по уничтожению наркосодержащих растений  уполномоченной комиссией будет вынесено предписание об уничтожении наркосодержащих растений в установленный срок.

Помимо этого,  согласно статье 10.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена  ответственность для всех категорий  землепользователей и землевладельцев за непринятие мер по  уничтожению  дикорастущих наркосодержащих растений в виде наложения  административного штрафа.

Операция продлится до конца октября.

О  фактах незаконного культивирования конопли и мака, изготовления и сбыта наркотиков жители Приморского края могут сообщить анонимно круглосуточно  на «телефон доверия» наркоконтроля   - 8 (423) 245-45-30.