Концепция поддержки инвалидов на период 2013-2018 гг. одобрена советом по делам инвалидов в Камчатском крае, сообщает РИА Север ДВ со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Концепция представляет собой комплекс задач и приоритетов региональной политики по формированию эффективной системы социальной поддержки и реабилитации инвалидов.

По словам министра социального развития и труда Камчатского края Инессы КОЙРОВИЧ, актуальность принятия данного документа связана с наличием в крае значительного количества лиц, имеющих ограничения жизнедеятельности.

По состоянию на 1 января 2012 года на Камчатке проживает 16,58 тыс. инвалидов, что составляет 5,2 % от общей численности населения края. При этом 18 % из них - люди в трудоспособном возрасте (2,9 тыс. человек).

"Реабилитация является важным элементом для создания равных возможностей и активного участия инвалидов в жизни общества. В принятой концепции этому направлению уделено особое внимание", - сказала Инесса Койрович.

В 2010 году показатель полной реабилитации инвалидов старше 18 лет составил 3,8 %. Показатель полной реабилитации детей-инвалидов 8,1% .

Также среди основных целей концепции - создание доступной окружающей среды для инвалидов. Это включает в себя обеспечение инвалидам свободного доступа к информационным системам; обеспечение доступности транспортной инфраструктуры; обеспечение равного доступа к услугам в сфере здравоохранения, образования; создание условий для реализации физических, психических, социальных и профессиональных возможностей инвалидов и многое другое.

Уже в ближайшие дни Концепция поддержки инвалидов будет утверждена Распоряжением правительства Камчатского края.