В четверг российское правительство одобрило подготовленный ведомством Германа ГРЕФА прогноз развития экономики страны на ближайшие три года. Эксперты МЭРТ считают, что обещанного удвоения ВВП к 2010 году не произойдет, хотя экономика и будет расти не менее, чем на 6% в год.

Как сообщает ББС, возможно, поэтому премьер Михаил ФРАДКОВ считает запланированные темпы чересчур скромными. По его мнению, с учетом итогов первого квартала прогноз на 2007 и последующие годы можно было бы повысить до 6,8%. Главным двигателем экономического роста, согласно прогнозу МЭРТ, как раз и должны стать не добывающие отрасли, поскольку ожидается падение цен на основные полезные ископаемые, а обрабатывающая промышленность, например, машиностроение.

В прогнозе, в частности, говорится, что в 2010 году легковых автомобилей будет произведено в 1,5 раза больше, чем сейчас, грузовиков и холодильников - на треть, а телевизоров - на 60%.
В ближайшие три года средняя зарплата с учетом прогноза курса доллара вырастет почти вдвое - до 765 долларов в месяц, что примерно на сто долларов меньше среднего уровня в Португалии, которую несколько лет назад обещал догнать президент Владимир ПУТИН.

При этом из документа становится явной проблема ресурсов. В первую очередь - ресурса человеческого. Сокращение численности населения прогнозируется на уровне 500 тысяч человек в год, трудоспособного населения в России к 2010 году станет меньше на 2,5 млн. человек. Не спасают ни рост рождаемости, ни приток иностранцев. Кроме того, очевидно и отставание роста производства энергоресурсов от промышленного производства. Так, к примеру, бензина и электроэнергии через три года будет произведено только на 17% больше.

Аналитик инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевски никакого противоречия в цифрах не видит: "Рост экономики при меньшем потреблении энергоресурсов абсолютно возможен. Не секрет, что с точки зрения потребления электричества или газа российская экономика в пересчете на единицу ВВП не очень эффективна и есть очень большой потенциал повышения эффективности энергопотребления. Я думаю, это делает прогнозы правительства абсолютно реальными".