В анализах проб почв отобранных в окрестностях села Фадеевка Октябрьского района Приморья обнаружено многократное превышение уровня содержания опасного для всего живого ядохимиката. Препарат запрещен к применению на территории Российской Федерации, а также многих других стран мира. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора исследования почвенных образцов, отобранных на принадлежащих ЗАО «Фадеевское» полях, расположенных в одном километре от села Фадеевка Октябрьского района Приморского края, показали наличие в них ядовитых для всего живого химических соединений, запрещённых к применению во всех развитых странах мира.

Результаты анализов показали, что на принадлежащих приморскому сельхозпроизводителю полях использовался для обработок посевов овощных культур запрещённый к применению на территории Российской Федерации пестицид ДДТ, предназначенный для уничтожения насекомых-вредителей. После обработок посевов, как показали исследования, этот яд проник в почву. Далее, впитываясь через корневую систему растений, этот ядохимикат в итоге окажется в выращенной продукции и, соответственно, на потребительском столе приморцев.

Уровень содержания запрещённого препарата в почвенных образцах составил 0,4 мг/кг, что превысило допустимую норму его содержания в почвах в 4 раза.

По информации специалистов земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, так как ДДТ ранее активно применялся в отечественном сельском хозяйстве, российские нормы допускают его остаточное наличие в почвах на количестве не более 0,1 мг/кг, что является безопасным уровнем его содержания.

Сейчас ДДТ запрещён во всех развитых странах. Он сравнительно дешев и до сих пор считается хорошим средством в определённых ситуациях при борьбе с вредителями растений. Однако применение этого пестицида чревато «возрождением» вредителей, то есть появлением их после обработки в большем, чем до неё, количестве. Это обусловлено тем, что препарат убивает не только вредителей, но и животных, уничтожавших их. Так, например, сокол сапсан полностью исчез на востоке США в результате применения там ДДТ.