Ленинским районным судом г.Владивостока рассмотрено уголовное дело по обвинению местного жителя 1979 года рождения в совершении 22 эпизодов преступления, предусмотренного  ст.159 УК РФ (18 эпизодов по ч.2 ст.159 УК РФ, 4 – по ч.1 ст.159 УК РФ) – мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана (в 18 случаях с причинением значительного ущерба гражданину). Об этом ИА "Дейта" сообщила старший помощник прокурора Ленинского района г.Владивостока Виолетта Рябченко.

Так, мужчина с 27 октября 2010 года до 01 ноября 2010 года с целью получения материальной выгоды, путем обмана похищал денежные средства у граждан под видом продажи туристических путевок в КНР (г.Суй Фэнь Хе). При этом он не являлся учредителем какой-либо турфирмы, не имел прямых агентских соглашений с компаниями-перевозчиками.

Осужденный разместил через сеть Интернет объявление о продаже по низкой цене туристических путевок фирмой. К совершению преступления им была привлечена знакомая, которую в преступный умысел своих действий мужчина не посвятил. Она принимала граждан, желающих приобрести туристические путевки, оформляла и передавала клиентам корешки заполненных ею квитанций, после чего получала от них оплату, которую в последствии забирал преступник.

В общей сложности сумма вырученных незаконным путем средств составила 102 100 рублей.

Вину подсудимый не признал, однако судом по результатам рассмотрения уголовного дела мужчина признан виновным в совершенных преступлениях и ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом 30 000 рублей с отбыванием наказания в колонии-поселении. Гражданские иски потерпевших удовлетворены судом в полном объеме.

Ранее мужчина признавался виновным по аналогичным преступлениям, однако к моменту совершения указанных действий его судимости являлись погашенными. Также стоит отметить, что в 2007 году указанный гражданин поменял фамилию, однако органами предварительного следствия его личность полностью была установлена.