Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила в среду о намерении предложить Минобразования России ввести в разряд обязательных ЕГЭ «историю России», а возможно и более широкий предмет с элементами мировой истории.

«Сегодня в нашем обществе идут горячие споры о преподавании истории в школе, о том, каким должен быть учебник по этому предмету», - пишет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в официальном блоге на сайте верхней палаты российского парламента.

По ее словам, в течении 20 лет дети в стране учили историю по сотням «мягко говоря, не бесспорных учебников».

«Примерно месяц назад, незадолго до своей кончины ко мне обратился с письмом наш выдающийся историк Сигурд Оттович Шмидт. Он писал об очень важной проблеме – необходимости подготовки высококвалифицированных кадров по региональной истории и краеведению», - призналась Матвиенко.

Предложения, изложенные в письме, могут быть дополнены и реализованы в разных формах, рассуждает она. По словам Матвиенко, в Совете Федерации все ступени образования – от детсадовского до высшего – постоянно находятся в центре внимания.

А в конце своего сообщения спикер Совфеда приходит к следующему выводу: «В рамках переосмысления программы обучения в нашей школе, мы намерены предложить Министерству образования ввести в разряд обязательных ЕГЭ предмет «История России», а может и более широкий с элементами зарубежной истории, что поможет лучше понять место нашей страны в современном мире».

В настоящее время в России действуют только два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — по русскому языку и математике.