Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с новым Генеральным консулом Корейской Народно-Демократической Республики в Находке Им Чжон Иром. Эта встреча стала первой со времени назначения Им Чжон Ира на эту должность в феврале текущего года.

Владимир Миклушевский поздравил Им Чжон Ира с началом нового этапа его карьеры.

 «У России давние дружеские отношения с КНДР. Буду рад, если эти традиции будут продолжены и поддержаны вами», - отметил глава региона.

Участники встречи обсудили сотрудничество Приморского края и КНДР в области строительства, привлечения рабочей силы, рыбопромышленной отрасли, торговли, судостроения и судоремонта.

Одной из важных тем стали проекты в области сельского хозяйства. По словам Им Чжон Ира, КНДР собирается вложить в эту отрасль Приморского края 1 миллион долларов для развития обработки кукурузы и сои. Также корейская сторона намерена уделять внимание совместным проектам по развитию животноводства в Приморье.

«Все перечисленные вами сферы входят в число приоритетных для Приморского края. Также очень важны образовательные и культурные обмены между Приморьем и КНДР. Чем больше мы будем знать друг о друге, тем больше возможностей для сотрудничества в разных сферах у нас будет», - заявил Владимир Миклушевский.

Стороны также обсудили совместные проекты по развитию туристических связей региона с КНДР. Как сообщил Им Чжон Ир, сегодня в республике строится горнолыжный курорт.

«Китайские туристы активно посещают КНДР, хотелось бы, чтобы и жители Приморского края стали нашими частыми гостями», - отметил Им Чжон Ир.

Он также предложил Владимиру Миклушевскому лично посетить Корейскую Народно-Демократическую Республику.

Губернатор Приморья ответил, что с удовольствием принимает приглашение и предусмотрит визит в своем рабочем графике. Владимир Миклушевский, в свою очередь, пригласил Им Чжон Ира стать гостем XI Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдет во Владивостоке в сентябре и будет приурочен к 75-летию Приморского края.