Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми, в котором Россия, Узбекистан и Китай упоминаются как страны-нарушители, против которых могут быть введены санкции, если президент США не примет другого решения.

Госдеп в ежегодном докладе о борьбе с торговлей людьми понизил рейтинг России, Китая и Узбекистана до уровня стран, не соответствующих минимальным стандартам в этой сфере. Они попали в группу стран третьего уровня наряду с Алжиром, Демократической республикой Конго, Кубой, Экваториальной Гвинеей, Эритреей, Ираном, КНДР, Кувейтом, Ливией, Мавританией, Папуа-Новой Гвинеей, Саудовской Аравией, Суданом, Сирией, Йеменом и Зимбабве, пишет «Взгляд».

Согласно существующему порядку, эти государства могут стать объектом санкций - отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, несогласия США на получение помощи МВФ и Всемирного банка.

Санкции могут вступить в силу 1 октября 2013 года, если президент США не примет решение не применять их в связи с тем, что они не соответствуют национальным интересам Соединенных Штатов.