Два вторых места заняли Татьяна Жеребцова из турфирмы «Ритм-10» и Иван Караманов из ЗАО «Хабаровсктурист». Призерами конкурса также стали Чжан Юнцзяо из Суйфэньхэ, Шэн Шуцзюань из Харбина и Алена Волкова из Благовещенска. Все конкурсанты получили дипломы участников и ценные подарки.

Напомним, российско-китайский конкурс гидов-переводчиков - одно из первых мероприятий, которые проходят в крае в рамках Года Китая в России. В числе организаторов конкурса – департамент международного сотрудничества и туризма администрации края, факультет китаеведения Восточного института ДВГУ, управление по туризму провинции Хэйлунцзян.

Россию на конкурсе представили 10 гидов-переводчиков со знанием китайского языка из Владивостока, Хабаровска и Благовещенска. В числе китайских участников – 10 специалистов со знанием русского языка из Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ. Каждый из конкурсантов рассказал о себе и каком-либо туристическом объекте, после чего ответил на вопросы жюри об истории и географии страны-партнера. Оценивалось не только владение материалом экскурсий и знание языка, но и артистизм, эмоциональность, культура речи и образность языка, и самое важное - умение увлекательно поделиться своими знаниями с туристами соседней страны.