Федеральный законопроект, защищающий права инвалидов на доступную среду,  поддержан администраций Приморья, сообщили ИА «Дейта» в департаменте труда и социального развития Приморского края.

Администрация Приморского края поддержала проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

Документом предусмотрены изменения в 34 действующих закона в сферах здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального комплекса, транспорта, культуры, образования, торговли, связи и информации, пенитенциарной системы и доступа к правосудию.

Законопроект закрепляет за органами исполнительной власти всех уровней  порядок обеспечения доступной среды людям с ограниченными возможностями.  Сегодня в Российской Федерации  обеспечение  доступности для инвалидов объектов и услуг предусмотрено законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». По мнению экспертов, многие нормы носят декларативный характер.

Принятие нового закона обеспечит выполнение социальных обязательств государства перед инвалидами, поможет четко регулировать ответственность  заинтересованных сторон за обеспечение доступной среды проживания для людей с ограниченными возможностями, создаст условия для их реабилитации, реализации инвалидов во всех сферах жизнедеятельности.

Для справки. По информации департамента труда и социального развития края, сегодня в Приморье проживают 130 тысяч человек с ограниченными возможностями (6,6 % от общего числа жителей), 5,5 тысяч из которых – дети. 1,5 тысячи – это инвалиды – колясочники, 2,2 тысячи – инвалиды по зрению, 1,8 тысяч – с нарушением органов слуха.