Ежегодно журнал «Русский репортер» публикует рейтинг российских мегаполисов. В этом году Владивосток вырвался вперед. По совокупному индексу городского развития он занял 5-е место из 21, улучшив свой результат на 8 позиций по сравнению с прошлым годом. По мнению самих жителей, участвующих в опросе, успешней всего в приморской столице развивается сфера общественного транспорта.

В исследовании «Русского репортера» в этом году участвовал 21 город с населением более 600 тысяч человек. По мнению жителей Владивостока, участвовавших в опросе, успешней всего в приморской столице развивается общественный транспорт и ВУЗы. В этих сегментах Владивосток опередил все другие города рейтинга.

Напомним,  что городские власти в преддверии саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, проходившего в городе в 2012 году, восстановили муниципальный транспорт. На сегодняшний день на городских линиях работают 52 новых больших автобуса немецкой марки MAN – низкопольные, экологичные, бесшумные, комфортные, оснащенные автоинформаторами и навигационной системой слежения ГЛОНАСС. Плюс 5 новых автобусов известной корейской марки Hyundai. В этом году город выпустит на маршруты еще 100 новеньких «Фольксвагенов».

Отдельно «РР» вывел совокупный индекс развития городов на основе документов, отчетов и данных Росстата. В расчет принимались 11 параметров экономического и социального развития. Места, занятые городом по каждому параметру, суммировались, а затем выводился средний бал.

В результате, по совокупному индексу городского развития Владивосток также серьезно продвинулся вперед. В этом году «РР» присвоил ему 5-е место, что на 8 позиций выше, чем в прошлом году. Интересно, что, например, Казань – город, к развитию которого с большим вниманием относится федеральный  центр –  в этом году потерял 4 пункта, опустившись на 10-е место. Лидирующие позиции Владивосток занял по уровню расходов на культуру и спорт, а также по количеству врачей. В первой тройке наш город по таким параметрам, как бюджетные расходы – 27 114 тыс. руб. на 1 жителя, – и экологический рейтинг региона.