В четверг, 20 июня, в ситуационном зале Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) Владивостока состоялась командно-штабная тренировка в соответствии с разработанным планом мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Она проходила в рамках краевых учений на тему: «Проведение эвакуации населения города Артема в случае землетрясения». Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе администрации Владивостока.

В тренировке приняли участие руководители эвакуационных (эвакоприемных) комиссий всех пяти районов Владивостока, сотрудники ЕДДС, Владивостокской поисково-спасательной службы, УМВД по городу Владивостоку, а также представители управлений ГО и ЧС, транспорта, торговли и услуг, по исполнению программ по поддержке населения администрации города. Руководство работой этого оперативного штаба осуществлял исполняющий обязанности председателя эвакуационной комиссии Владивостокского городского округа Павел Бычков.

Тематика тренировки была выбрана не случайно. Ведь буквально позавчера в Кемеровской области произошло землетрясение магнитудой в семь баллов, которое специалисты уже назвали крупнейшим техногенным событием столетия для данного региона. А два месяца назад даже до Москвы докатились отголоски землетрясения, произошедшего в Охотском море. Да и близость Приморского края к Японии, если вспомнить недавнюю трагедию Фукусимы, тоже обусловливает необходимость проведения у нас комплекса профилактических и учебно-тренировочных мероприятий по ликвидации возможных последствий природных катаклизмов.

В ходе тренировки были отработаны практические действия по организации оповещения и сбора личного состава эвакуационных органов и управления ГО и ЧС Владивостока, а также оперативного взаимодействия с соответствующими службами Приморского края. В их числе - формирование автомобильных колонн для доставки условно пострадавшего населения до развернутых пунктов приема и временного размещения, обеспечение пострадавших медикаментами, питанием, одеждой, средствами тепло- и влагозазащиты. Полученные участниками тренировки замечания и рекомендации руководства будут учтены при разработке дополнительных мероприятий к плану ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Приморского края.