Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя г. Комсомольска-на-Амуре. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью). Об этом ИА "Дейта" сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

По версии следствия, комсомольчанин, являющийся подсудимым по уголовному делу об изнасиловании несовершеннолетней девочки и открытого хищения принадлежащего ей имущества, решил инсценировать свое самоубийство, чтобы избежать наказания.

Готовясь к совершению преступления, он приобрел 5 бутылок ацетона и лекарственное средство, которое в сочетании с алкоголем одурманивающее действует на организм человека.

Накануне очередного судебного заседания, в ходе которого должен быть решен вопрос о признании или непризнании его виновным и определении вида наказания, 11.03.2013 г. обвиняемый одел своего одноклассника, с которым они дружили со школы в свою одежду, надел на руку часы и кольцо и привел к одному из недостроенных зданий в г. Комсомольске-на-Амуре, в котором ранее им было совершено изнасилование несовершеннолетней. В указанном месте обвиняемый, подсыпав в спиртное сильнодействующее лекарство, напоил потерпевшего и, дождавшись, когда тот уснет, облил ацетоном и поджег. Рядом с обгоревшим до неузнаваемости трупом обвиняемый оставил свою сумку, сотовый телефон и копию паспорта на свое имя.

Согласно показаниям обвиняемого, он был уверен в том, что его осудят к реальному лишению свободы за изнасилование несовершеннолетней девочки и чтобы не отбывать наказание в местах лишения свободы, решил инсценировать свое самоубийство. С потерпевшим они дружили со школы, одноклассник страдал легким психическим заболеванием, в связи с чем полностью подчинялся просьбам обвиняемого и всегда следовал за ним, не задавая никаких вопросов.

В случае признания обвиняемого виновным в совершении данного преступления, ему грозит лишение свободы сроком до 25 лет или пожизненное лишение свободы.