Как выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, большая часть школьников, оканчивающих в этом году 11-й класс, планирует продолжать обучение в вузах. В последние годы интерес к получению высшего образования несколько падает, тогда как количество желающих обучаться в техникумах и колледжах, напротив, растет.

Судя по опросу родителей 11-классников, в высшие учебные заведения будут поступать 56% выпускников этого года (это на 2 процентных пункта меньше, чем год назад). «Старшая дочь поступает на психологический»; «Медицинский вуз. Хочет заниматься медицинской кибернетикой», — комментируют родители будущих студентов.

Продолжить обучение в средних учебных заведениях собираются 22% школьников (в мае 2012 — 19%): «Мой ребенок продолжит обучение в колледже, профессия — повар-кондитер»; «Будет учиться на помощника машиниста в железнодорожном техникуме».

Отметим, что, как и раньше, намерения выпускников и их родителей в отношении дальнейшего образования зависят от материального положения семей. Так, о том, что их дети продолжат обучение в вузах, чаще сообщают участники опроса с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (66%). Училища и колледжи чаще выбирают дети респондентов, зарабатывающих менее 25 тысяч рублей в месяц (34%).

Еще 12% родителей сообщили, что их дети пока не решили, куда идти после школы: «Мой ребенок пока не определился с выбором. Я считаю, что надо учиться, чтобы хорошо работать».

По словам 2% респондентов, их дети после окончания школы не будут продолжать обучение, а пойдут работать.

Затруднились с ответом 8% родителей 11-классников.